2008年10月15日水曜日

炊き合わせ

昆布と鰹の出し汁  大匙3位
サトイモ  3個
おくら   5本
昆布5cmくらいを1枚(出汁をとったものがいい)
醤油  適当
1. 1L位のペットボトルに水を入れ 昆布を入れておく(1時間くらい)
2. サトイモを剥く
3. レンジ対応容器(蓋付き)に入れ 大匙1の水を入れる。蓋をして3分
4. 灰汁があるようだったら 水洗いする。
5. 容器に戻して 昆布を取り出し入れる。 おくらも入れる。昆布の出しを大匙3入れる
6. 蓋をして レンジで3分
7. 蓋を開け 醤油を大匙1~2入れる。直ぐに蓋をして振る
8. そのまま 少しおく
9. 盛り付ける

0 件のコメント: